Bon Appetit

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Freitag, 29. Mai 2015

Wenn der backen kann, kann ich es auch...

... das dachte ich mir, als ich den Backblog von Paul Bokowski entdeckt habe. Zwar scheint dieser schon länger nicht mehr mit neuen Rezepten gefüttert worden sein, aber das was dort zu finden ist klingt verdammt gut.

Anfang Mai habe ich bei einer Kühlschrank- und Vorratsrevision tatsächlich noch alles für dieses fantastische Rezept im Haus gehabt:

Zitronen-Himbeer-Tarte

Um diese Leckerei herzustellen machen wir erstmal einen klassichen Mürbeteig aus Mehl, etwas Salz, kalter Butter und etwas kaltem Wasser. Ich mache den Teig gerne zunächst "neutral"- heisst nicht mit Zucker, da kann ich dann spontan entscheiden ob eine süße oder salzige Tarte daraus wird.

In diesem Fall sind für eine Tarteform 175g Mehl, 115g Butter, 1 Eigelb, etwas Salz und Wasser ausreichend. Sobald die Zutaten verknetet sind gehts für den Teig ab in den Kühlschrank. Am besten für eine Stunde.

Danach den Teig in einer Springform "auskneten"- da der Teig sowieso schon ausreichend Butter enthält ist ein Einfetten der Form nicht notwendig. 



Jetzt den Teig bitte bei 200 vorgeheizten Grad im Backofen ca. 8-10 Minuten "blindbacken". Nein,nicht  dabei die Augen zu machen, sondern auf den Teig den man mit einer Gabel angepiekst hat am besten Backpapier legen, darauf dann Erbsen, Bohnen, damit der Teig nicht hochgeht. Ich gebe es zu, ich hab das auch schon mit Reis und Linsen gemacht- geht auch. 

In der Zwischenzeit die Zitronencreme herstellen:

- 100g Zucker
- 3 Eigelb
- 1 Ei
- Saft und Schale einer Bio Zitrone
- 150g Schmand oder Creme Fraiche
- Prise Salz

Zucker, Eier und Salz schaumig schlagen. Danach dann Zitronensaft und Schale und Schmand unterrühren.



Tarte aus dem Ofen ziehen und 5 Minuten auskühlen lassen.
Danach die Zitronenmasse darauf verteilen und nochmals bei 180 Grad für ca. 20 Minuten backen.

In der Zwischenzeit 250g frische Himbeeren mit ca. 50 g Zucker pürieren und in einen Topf geben. Etwas (1EL) Speisestärke hinzu- wer keine hat kann zB auch Vanillepuddingpulver nehmen- sowie 4 EL Wasser. Aufkochen lassen.

Wenn die Tarte fertig ist und etwas abgekühlt ist die Himbeermasse darübergeben und gleichmäßig verteilen.

Fertig.







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