Bon Appetit

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Dienstag, 22. April 2014

Nächster Halt: Karelien...


Bei meinen zahlreichen Aufenthalten in Finnland habe ich insbesondere eine Spezialität ins Herz geschlossen und diese auch schon mehrfach selbst gebacken/zubereitet:

Karelische Piroggen.
 Dieses herzhafte Gebäck gibt es zB in Helsinki in jedem Supermakt in der Selbstbedienungstheke in verschiedenen Variationen. Klassisch mit Reis, vergleichbar mit unserem Milchreis (eben ein Rundkornreise, den man in Finnland zum Beispiel für Grütze verwendet), mit Kartoffelbrei und mit einer Reis/Möhrenmischung.

Ich habe die Kartoffelpiroggen zB noch mit gebratenem Lachs, oder Trompetenpfifferlingen verfeinert. Dieses Mitbringsel schlägt fast alles andere auf einem Buffet :)

Unten seht ihr die klassischen Reispiroggen, natürlich eigene Produktion :)  Rezept folgt...



Rezept für karelische Reispiroggen:

- 200ml kaltes (!) Wasser
- 100g Weizen (oder Dinkel)mehl
- 100g Roggenmehl (am besten frisch grob geschrotet)
-  50g geschmolzene Butter
-  300ml Wasser für den Reis
-  200g Milchreis (Risottoreis geht auch, im Original puuroriisi/grötris)
- Salz
- 600ml Milch
- etwas in Wasser geschmolzene Butter zum Bestreichen/Tauchen

Wasser, Salz, beide Mehlsorten und Butter verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Kleine Stücke abteilen und zu dünnen kleinen Kreisen (ca. 2mm dick) ausrollen. Reis in Wasser kochen, wenn dieses verkocht ist die Milch hinzufügen und Reis weitere 30 Minuten köcheln lassen.
Je einen Esslöffel- je nachdem wie viel man braucht- auf einen Teigkreis geben und den Teig an den Seiten hochklappen und in Falten zusammendrücken (siehe Foto). 
Piroggen ca. 10 Minuten bei 220 Grad im vorgeheizten Ofen backen. 
Butter in Wasser schmelzen und die frisch gebackenen Piroggen eintauchen.

Variante: Für die Kartoffelpiroggen nehme ich einfach einen Instantkartoffelbrei, den ich mit getrockneten Trompetenpfifferlingen verfeinere und verwende ihn wie den Reis. 
Wer mag kann noch 2 Lachsfilets in der Pfanne kurz und scharf anbraten und diese dann grob in Stücke zerpflückt auf den mit Kartoffelbrei gefüllten Piroggen verteilen, bevor es in den Ofen geht. 

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